Рыба, морепродукты и Сэлфиш

Рыба моей мечты


А вы знаете, что потребление искусственно выращенной рыбы существенно превышает потребление дикой (полученной естественным воспроизводством)? Да, практически вся рыба, которую мы сегодня едим, культивирована на специальных фермах. И название этому процессу аквакультура. А зачем выращивать рыбу, если ею, итак, кишат все реки – моря – океаны, спросите вы. Объяснение этому – молниеносный рост числа жителей планеты Земля. Так, к 2025 году на нашей планете будет проживать свыше 8 млрд. чел. Что влечет за собой увеличение потребности в белковой пище. Спасением в этом, мир видит аквакультуру.

Впервые это понятие появилось 4 тыс. лет назад. И родиной стал – Китай. Он и сейчас является несомненным лидером по воспроизводству различных видов рыбы – от водорослей, до креветок, лангустов, лососей, занимая при этом свыше 60% от всего объема культивированной рыбы.

Россия же несмотря на то, что омывается 13-ю морями, имеет лишь 0,3% от всего мирового объема аквакультуры, занимаясь культивированием лососевых. Обусловлено это, в том числе, отсутствием достаточного количества дотаций, госрегулирования и поддержки.

В то же время мировая аквакультура активно развивается, уже сейчас давая свыше половины всей потребляемой рыбы. Так, в Индии выращивают карп, лабео, катля. В Японии предпочтение отдается красным водорослям, устрицам, гребешкам, лакедре. В Индонезии – ханос (молочная рыбы), красные водоросли. В Норвегии и Чили – семга, кижуч и форель. В Египте – тиляпия, кефаль и карповые.

Интересен и сам процесс выращивания. Рассмотрим на примере лососевых.
Непосредст­венного тесного контакта самки и самца здесь не требуется. В отдельный резервуар отцеживается икра от самки, на неё - молоки мужской особи, всё это перемешивается, накрывается и выдерживается некоторое время. Затем оплодотворённую икру промывают и ставят в специальные аппараты для набухания, а потом раскладывают на решётки-инкубаторы - ждать выклева. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры. Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года.

Кстати, Сэлфиш предлагает в ассортименте различные варианты семги: и чилийскую, и норвежскую, и мурманскую. Вы можете попробовать все и выбрать идеальный для себя вариант.
Made on
Tilda