Промышленное сельское хозяйство вредно как для потребителей, так и для планеты. При выращивании используются ядовитые пестициды и неэффективно расходуется земля. Во многом поэтому переход на вегетарианство не спасет Землю — неважно, что вы едите, мясо или овощи, значение в первую очередь имеет способ их производства.
Снизить вред может аквапоника. Она объединяет в себе два метода: аквакультуру (искусственное выращивание водных организмов) и гидропонику (способ выращивания растений исключительно при помощи воды и света, без земли). Правильно настроенная система работает очень стабильно.
Как работает аквапоника
В специальном аквариуме выращивается рыба (чаще всего тиляпии, окуни, сомы, форель и так далее) или другие водные существа, например, креветки. Их кормят специальным набором питательных веществ. Затем они выделяют отходы: в первую очередь, аммиачные соединения, но также калийные, фосфорные и др. В специальном биофильтре бактерии превращают эти вещества в нитриты, вода с которыми подается растениям. Соответственно они получают удобрения не в виде искусственных химикатов, а естественным, экологичным способом.
Преимущества метода
Согласно недавним исследованиям, аквапоника значительно снижает время выращивания овощей. Например, кочанный салат таким способом можно вырастить за месяц. Это в два раза быстрее, чем с использованием традиционных методов. Кроме того, не нужно производить удобрения на фабриках, что в разы снижает количество вредных выбросов в атмосферу. А еще аквапонику можно использовать круглый год.
Ферма в контейнере
Сложность запуска аквапоники заключается в настройке оборудования, которое необходимо для поддержания водного режима растений. Американский стартап FarmPod решил проблему через создание ферм в ISO-контейнерах (стандартная тара для перевозки на кораблях, поездах и фургонах). Материалы приезжают с подробной инструкцией, по которой два человека могут построить полноценное аквапоническое хозяйство всего за два дня.
Минимум труда, максимум результата
В контейнерах от FarmPod установлена автоматическая сенсорная система. Она регулярно контролирует состояние фермы: проверяет водородные показатели воды (рН), кормит рыбу и водные организмы, рассчитывает необходимое количество удобрений и распределяет их. Для поддержания FarmPod в рабочем состоянии достаточно пяти часов человеческого труда в неделю, при этом параллельно система будет приносить около 180 кг продуктов ежемесячно. Выращивать можно разные сорта овощей, ягод и других растений — салат-латук, помидоры, клубнику, капусту и так далее. Параллельно получается разводить свежую рыбу. А электричеством FarmPod обеспечивают солнечные батареи.
Планы на будущее
Создатель FarmPod Майк Стрейт в интервью изданию Freethink признавался, что FarmPod хотела купить неназванная крупная пищевая компания. Речь шла о семизначной сумме. Однако представители организации хотели не развивать FarmPod, а просто закрыть производство. Поэтому Стрейт отказался. По его словам, цель стартапа — обеспечить население земли экологичным способом производства пищи. Иначе «нам всем в будущем будет нечего есть».
Подробнее в материале Семена Башкирова на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/green/61a0dd559a79471574f881b1